Как правильно принимать квартиру в новостройке

На чтение
4 мин
Просмотров
775
Опубликовано
01.08.2023
Автор Максим Новиков
На чтение
4 мин
Просмотров
775
Опубликовано
01.08.2023
Автор Максим Новиков

Пришло время заселяться в свежеприобретенную квартиру в новостройке. Вдохновение бьет ключом, чего еще ожидать? Но спешка здесь не совсем к месту, ведь впереди ещё один этап – приёмка квартиры. Может ли случиться так, что в процессе обустройства мечты начинают трещать, как неокрашенная стена, под воздействием небрежности строителей? И куда тогда бежать? Разбираться в ситуации уже после факта или заранее предотвратить возможные проблемы?

Что и как проверять?

Забудьте о том, чтобы идти из комнаты в комнату и осматривать все как приходит в голову. Подготовьте заранее детальный чек-лист вещей и элементов, которые требуют вашего внимания, и внимательно следите за каждым пунктом. Вот как выглядит эффективный план:

  1. Окна. Проверьте их на наличие трещин, царапин. Работают ли они без затруднений? Не обнаруживается ли трещин или обломков на подоконниках и рамах?
  2. Двери. Они должны открываться и закрываться плавно. Ручки надежно прикреплены? Видны ли зазоры между дверью и коробкой? Не замечено ли царапин или повреждений на дверных полотнах?
  3. Стены. Отсутствие вздутий, царапин, неровностей, подтеков, трещин в углах — именно это нужно обнаружить при осмотре.
  4. Полы. Если полы уже уложены, пройдитесь по ним, прислушиваясь к звукам. Лишних звуков быть не должно. Плинтуса должны плотно прилегать к стене. Пол — горизонтальный.
  5. Потолок. Водонепроницаемый, без пузырей.
  6. Сантехника в ванной комнате и кухне. Проверьте наличие видимых повреждений на трубах до включения воды. Лужи на полу — это тревожный знак. Вся сантехника должна быть надежно закреплена. Только после этих действий включаем воду и проверяем ее напор, чистоту и прочее.
  7. Отопительные радиаторы. В отопительный сезон особенно важно обратить внимание на отсутствие подтеков.

Гарантия на квартиру

Правовая защита для новых квартир Согласно законодательству России, у вас есть право на гарантию для своей новой квартиры. Случись неожиданности в виде внезапной трещины на стене или перекошенной двери, строительная организация обязана ответить за это. Но ваши нервы вам никто не вернет, так что лучше заранее обратить внимание на все подозрительные моменты и не дать им проявиться уже в процессе жизни в новом доме.

Кого брать с собой на проверку?

Совершить осмотр можно в одиночку

Этот вариант подходит в случае, если квартиру приобретали с полной отделкой или если хозяин уже настаивает на вашем выселении из съемного жилья, и вам некуда деть вещи. В этом случае нет времени на тщательную проверку. И в конце концов, при чистовой отделке серьезных проблем быть не должно.

Сделать самостоятельную проверку квартиры не так сложно, как может показаться. Главное – двигаться методично, следуя определенным пунктам, о которых мы рассказывали выше. И самое главное – записывать все. Ни одна деталь не должна уйти от вас!

Возьмите специалиста

Если у вас есть знакомый, причастный к строительному делу, возьмите его с собой. Это особенно критично, если вы рассматриваете квартиры с черновой или предчистовой отделкой. Ведь хочется, чтобы после того как вы расписались в договоре, стены не облезли от одного чиха, а стяжка не рассыпалась при первом замесе цемента, верно?

Помощь профессионалов

А если вы купили квартиру в новостройке, где были нюансы в процессе строительства? Может быть, стройку переносили, затягивали или даже передавали из рук в руки. В таком доме вероятность нарваться на проблемы намного выше. Значит, проверка должна быть еще более дотошной.

И где же искать этих замечательных профессионалов? Вы можете прошерстить интернет, найти людей, которые без сомнения разбираются в строительстве и отделке. Может, это будут прорабы, может, рабочие – штукатуры, укладчики пола.

Вы также можете обратиться в компанию, которую планируете нанять для ремонта после покупки квартиры. Например, в «Enjoy Remont». Мы не только проведём проверку, но и измерим площадь помещения, чтобы подготовка строительных чертежей началась без всяких хлопот.

Профессионалы всегда знают, в каком состоянии должны быть помещения.

И что делать, если недостатки все же обнаружили?

Если вы обнаружили значительные проблемы в квартире с черновой или предчистовой отделкой, вам потребуется подписать два документа: акт осмотра и перечень недостатков. Тогда застройщик обязан все это исправить в течение двух месяцев и пригласить вас на повторный осмотр. Если же недостатки мелкие, вроде слегка отклеившихся обоев или незначительного перепада высот, подпишите акт с оговорками. Обычно застройщику важно устранить даже такие мелочи.

Редакция от 01.08.2023

Комментарии

Сделаем ремонт по высшему разряду
оставьте заявку и получите лучшее предложение на рынке:

    Error Icon
    Некорректный ввод

    Открыть чат
    Отсканируйте код
    Здравствуйте 👋
    Не стесняйтесь обращаться если у вас есть какие-либо вопросы