Как подготовить стены под покраску

На чтение
4 мин
Просмотров
970
Опубликовано
15.03.2023
Автор Максим Новиков
На чтение
4 мин
Просмотров
970
Опубликовано
15.03.2023
Автор Максим Новиков

Ремонт в квартире сопряжен со многими вопросами. Какой дизайн-проект согласовывать дизайнеру, какое освещение выбрать, какой выбрать потолок, плитку, сантехнику и многое другое… И одним из таких многочисленных вопросов является подготовка голых стен к покраске. Давайте разберёмся как сделать всё по науке и не переделывать потом второй раз.

Необходимые инструменты

Если вы хотите подготовить стены самостоятельно, то вам понадобятся следующие инструменты: шпатели разных размеров, зубило, топорик и молоток для удаления шпаклевки и выравнивания неровностей, переносной светильник для обнаружения выпуклостей и оснастка для нанесения замазки. Кроме того, электроинструмент, например дрель или болгарка, также могут понадобиться для качественной зачистки.

Процесс очистки

Процесс подготовки начинается с очистки основания от старой облицовки. Сначала необходимо удалить обои и старую краску при помощи шлифмашинки. Затем бетонные плиты или кирпичную кладку нужно очистить от кусков цемента, жира и масел, а также удалить пыль и при необходимости расшить швы. В дополнение к этому, ненужные коммуникации, проволоку и трубки необходимо удалить, а выбоины замазать цементом или гипсом, а после затереть заподлицо. Если перепады высот слишком выражены, то мы рекомендуем установить металлическую сетку.

После очистки необходимо проверить ровность стен при помощи светильника по затемненным полосам, либо же использовать строительный уровень. Дефекты стен можно выровнять при помощи шпатлевки, оштукатуривания или использования гипсокартона.

Грунтовка стен

Перед тем, как приступить к отделке, нужно обработать стены грунтовкой, которая после высыхания создаст шероховатую поверхность, улучшающую сцепление с последующими слоями. Выбор эмульсии зависит от многих факторов, однако обычно используются следующие виды:

  • Укрепляющие растворы, которые подходят для известняка, гипса, цемента и извести. Они предотвращают попадание влаги, улучшают скрепление декоративных покрытий и предотвращают появление трещин.
  • Акриловый лак, который отталкивает жидкости и идеально подходит для обработки наружных фасадов.
  • Химические растворы на основе растворителей, которые нужны для обработки дерева и азбесто-цементных поверхностей.
  • Силикатная грунтовка, которая подходит для кирпичных поверхностей и закрывает трещины.

Для обработки деревянных поверхностей можно использовать олифу, алкидные, шеллаковые, стирольные или масляные смеси.

Выравнивание

После обработки грунтовкой можно приступать к выравниванию стен с помощью определённых составов. Они позволяют сделать первоначальную отделку «на черновую», а затем довести поверхность до идеального состояния финишными материалами. Вместо двух пакетов с порошком можно использовать универсальную штукатурку, которая наносится единожды и исключает последующее использование финишных материалов. Различают два вида составов:

  • Гипсовые, которые не проседают, но затвердевают очень быстро.
  • Цементные, которые более пластичны и сохнут дольше, но затвердевают после засыхания очень прочно.

Гипсовые поверхности после засыхания будут иметь шероховатую поверхность, а цементные будут водоотталкивающими.

Оштукатуривание

После очистки и грунтовки переходим к следующему этапу – штукатурке. Здесь нужны мешки с самим порошком, шпатели и маяки, расставленные на стене для обеспечения правильного нанесения штукатурки. Раствор наносят порциями и размазывают по стене круговыми движениями. Затем, равняют штукатурку шпателькой, ведя ее от одного маяка к другому. Сушка штукатурки занимает несколько недель, после чего можно приступить к следующему этапу.

Шпаклевка

Раствор для шпаклевки готовится по инструкции, затем наносится на стену и равномерно распределяется по поверхности. После высыхания, поверхность шпаклевки пылится, поэтому ее необходимо прогрунтовать повторно и тщательно очистить от частиц перед покраской. Существуют три типа замазок: стартовые, крупнозернистые (которые устраняют ямы и неровности), финишные, мелкозернистые замазки, придающие стене идеально готовы вид, а также комбинированные замазки, имеющие однородную консистенцию и подходящие для начальных и завершающих работ.

Сглаживание стен гипсокартоном

Этот метод используется, если на поверхности стены имеются выпуклости, превышающие полтора см. Существует два способа установки гипсокартонных листов: бескаркасный метод, при котором листы клеятся к стене, или каркасный метод, с использованием обрешетки. Второй вариант может уменьшить полезную площадь помещения, но позволяет получить ровное основание без видимых перепадов. Гипсокартонные пластины желательно также прошпаклевать, оштукатурить и тщательно затереть швы, а углы комнаты обклеить сеткой.

Выводы

Подготовка стен к покраске – непростой процесс, однако если правильно подготовиться и делать всё по науке, то можно получить надёжный и долговечный результат. Если вы хотите гарантированно получить хороший результат, то лучше всего доверить работы профессионалам нашей ремонтной компании EnjoyRemont. Наши специалисты легко справятся с этой задачей, избавив вас от лишних трат на покупку инструментом, лишние материалы, переделывание и т.д.

Редакция от 21.06.2023

Комментарии

  • Артём
    5.0
    21 марта 2023

    Здравствуйте.

    Подскажите, оказываете ли вы услуги по подготовке стен под обои? Ремонт под ключ не нужен, нужно просто подготовить стены, покрасим мы своими силами

    • Enjoy Remont
      21 марта 2023

      Здравствуйте.

      Да, такую услугу оказываем. Позвоните, пожалуйста, нам по номеру 8 (495) 822-65-95

Сделаем ремонт по высшему разряду
оставьте заявку и получите лучшее предложение на рынке:

    Error Icon
    Некорректный ввод

    Открыть чат
    Отсканируйте код
    Здравствуйте 👋
    Не стесняйтесь обращаться если у вас есть какие-либо вопросы